Back to the roots – Volleyball-Hobby-Mixed-Mannschaft kehrt zum TuS Schladern zurück

Einladung zum 44. Neujahrsturnier:

Liebe Volleyballer und Volleyballerinnen,

wir möchten Euch – wie immer - recht herzlich zu unserem Neujahrsturnier einladen. Es ist - denken wir - das traditionsreichste Turnier im weiten Umkreis und hat sicher wesentlichen Anteil an der Popularität und am Ansehen des Volleyballs in unserer Gemeinde gehabt. Auch dieses Jahr wollen wir die Tradition fortsetzen und ihr sollt wieder Teil davon sein. Wie immer soll es spannende Spiele mit viel Stimmung geben. Probleme mit zu heterogenen Spielgruppen hoffen wir zu vermeiden – jeder soll und muss eine Chance haben.

• Mittwoch, 27.12.2017            Quattro-Mixed-Turnier ab 14.00 Uhr
  • Donnerstag, 28.12.2017        Turnier der Hobby-Mixed-Mannschaften ab 16.00 Uhr
  • Freitag, 29.12.2016                Turnier der Dorfmannschaften ab 16.00 Uhr

Spielmodus:

1. Die Spielpaarungen werden ausgelost.
  2. Bei mehr als 4 Mannschaften pro Spieltag, wird auf Zeit gespielt.
  3. Die Anzahl der Sätze richtet sich nach der Teilnehmerzahl

Schiedsrichter:         Die spielfreien Mannschaften stellen den Schiedsrichter,

Spielhalle:                 Turnhalle in Schladern, Öffnungszeiten: 30 Minuten vor Spielbeginn.

Startgeld.                   Mixed: 25 €, Quattro-Mixed 20 €

Preise:                       Es gibt die traditionellen Preise: (Spießbraten, Fässchen, …)

Verpflegung:         Wie immer laden wir in unserer Cafeteria zum Verzehr von Kaffee, Kuchen, Würstchen, Salaten usw. ein.

Gruppenleiter:

• Hobby-Mixed-Mannschaften

Franz Ottersbach       franz.ottersbach@web.de; 015234115294

• Quattro-Mixed

Richard Moh               richard.moh@web.de; 015789403238

Felix Warminski          felixwarminski@yahoo.de; 015782243027

Benjamin Lagemann  benjamin.lagemann@windeck-volleyball.de; 015785835169

Daniel Lenz                daniel-lenz97@gmx.de; 015782934533

• Dorfmannschaften:

Ulrike Warminski        ulrike.warminski@web.de; 022924617

Bernd Hundenborn     bernd.hundenborn@freenet.de; 01722086067

Anmeldung: Bitte meldet Euch umgehend telefonisch oder per E-Mail bei Eurem Gruppenleiter an. Es werden bevorzugt die Mannschaften berücksichtigt, die schon traditionell unser Turnier besuchen. Bälle sind mitzubringen.

Wir wünschen Eurer Mannschaft auf unserem Turnier viel Glück und Erfolg.

Volleyballabteilung

TuS 1913 Schladern e.V.

Die Volleyball-Hobby-Mixed-Mannschaft ist zu ihren Wurzeln zurückgekehrt und hat sich wieder dem TuS Schladern angeschlossen. Wenige Monate vor dem 30. Geburtstag ihres Teams gehören die Spielerinnen und Spieler wieder ihrem „ursprünglichen“ Verein an.

„Wir freuen uns sehr, dass die Hobby-Mixed-Spielerinnen und –Spieler und ihr Team jetzt wieder Teil unseres Vereins sind, denn Volleyball war beim TuS Schladern über Jahrzehnte hinweg nie nur eine Abteilung, sondern immer auch eine Herzensangelegenheit“, kommentierten die Vorsitzenden (Stand 2015) Johannes Löhmann und Uwe Kerper den „Zuwachs“.

Im Jahr 2006 war die Volleyballabteilung geschlossen zum TSV Germania Windeck gewechselt. Damit gingen 33 Jahre Volleyball beim TuS, in denen mehr als 420 Sportlerinnen und Sportler für Schladern schmetterten, pritschten und baggerten, zunächst einmal zu Ende. Die 1. Herrenmannschaft spielte zu diesem Zeitpunkt in der 2. Bundesliga. Sponsoren und Gemeinde hatten sich den Wechsel zum Nachbarverein gewünscht, um unter „Windeck“ zu firmieren, um den Gemeindenamen bekannter machen zu können.

Im TSV Germania Windeck verbleiben noch zwei Volleyballmannschaften.

Zur Historie des Volleyballs beim TuS Schladern:

Im März 1913 gaben ambitionierte Fußballer und Turner den Startschuss für inzwischen mehr als 100 Jahre Vereinsgeschichte des TuS Schladern. Rund 60 Jahre später, im August 1973, wurde die erste Volleyballgruppe ins Leben gerufen - sie ging aus der Turnabteilung hervor. Franz Ottersbach, der damals Turnwart war, hatte sie gegründet, um speziell den männlichen Jugendlichen einen Anreiz zu geben, nicht nach dem Kinderturnen aufzuhören. Im Laufe der Jahre wuchs die Abteilung, es spielten Damen- und Herrenmannschaften. Ab 1985 hatte der Westdeutsche Volleyballverband zusätzlich die Hobby-Mixed-Klasse eingerichtet – seitdem meldete auch der TuS in dieser „Liga“. In den 90-er Jahren hatte die Abteilung mit 14 Mannschaften ihr Maximum erreicht.

Ulrike Warminski

© 2017 TuS 1913 Schladern e.V., Alle Rechte vorbehalten.